Активное долголетие – зона ответственности каждого жителя Ставрополья

Активное долголетие – зона ответственности каждого жителя Ставрополья

Автор статьи: Администратор сайта/4 февраля 2020 г./Категории: Uncategorized

Оценить эту статью:
Без оценки
Как до жителей Ставрополья донести понимание, что активное долголетие – персональная зона ответственности каждого из нас, режиме мозговых штурмов размышляла делегация общественников и представителей социальных служб Ставропольского края в рамках образовательной программы «Норма жизни», которая с 13 по 15 января проходила в мастерской управления «Сенеж» (Москва).

Как объединить усилия медицины, минсоцзащиты и НКО? Как вовлечь граждан «серебряного возраста» в систему активного и здорового долголетия? Как произвести перезагрузку общественного сознания к самостоятельному сбережению здоровья и профилактике болезней после нескольких десятилетий, когда ответственность возлагалась на врачей?

Без активистов в этом вопросе - точно не обойтись. Пилотной площадкой реализации задуманного, в Ставропольском крае станет Центр социального обслуживания населения городского округа Георгиевска (руководитель Светлана Яскевич). С «медицинской стороны» подключится ЦРБ Георгиевска (главный врач Альберт Каспаров). Они приняли самое действенное и креативное участие в поиске моделей работы.

В разработке проекта участвовали также общественники: директор АНО «Институт социально-креативного развития» Дарья Зинковская, директор Ресурсного центра поддержки добровольчества и гражданских инициатив, сопредседатель краевого ОНФ Елена Козак, председатель общественной организации «Новые возможности» Евгения Купцова, директор АНО Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» Марина Чернышева, модератор программы «Норма жизни» МШУ «Сколково» Ольга Черкашина.

Образовательная программа «Норма жизни» призвана помочь преодолеть барьеры между волонтерскими и бюджетными организациями здравоохранения, выработать способы совместного проектирования и реализации волонтерских проектов, реализуемых на площадках медицинских и социальных учреждений.

Несмотря на высокий интерес к волонтерству и готовность людей участвовать в благотворительных проектах, проблем и недопонимания в этой сфере довольно много. Программа «Норма жизни» призвана установить диалог и разработать новые интерфейсы для взаимодействия между органами исполнительной власти субъектов РФ, курирующих вопросы социального развития, организациями-благополучателями, НКО и волонтерскими организациями.

В программе участвовали делегации из 20 субъектов РФ. В общей сложности в рамках первого модуля «Нормы жизни» обучение прошли 200 человек.

Северный Кавказ был представлен лишь Ставропольским краем и Дагестаном.

Слушатели программы «Норма жизни» отмечали, что остро чувствуется региональная дифференциация. Вдали от федеральных центров добровольческие движения становятся частью обязательных программ, и волонтерство носит, скорее, формальный характер. Не хватает технологий, публичности и прозрачности в рамках взаимодействия социальных учреждений и деятельности волонтеров.

В итоге социальный потенциал не трансформируется в социальный капитал. И тем важнее такие встречи и программы, когда за одним столом собираются руководители госучреждений, волонтеры-активисты, общественные организации и учатся строить диалог. Итогом работы краевой группы должны стать пилотные проекты программ, включающих в себя: указание на решаемую проблему и ценность, создаваемую благополучателем, конкретизированные изменения в ГБОУ, механизмы привлечения волонтеров и освещение результатов.

Подробности – в интервью главного редактора и директора АНО Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» Марины Чернышевой краевому каналу телевидения «СвоёТВ» (https://youtu.be/1KfDUlJ-SOU).
Подробности в социальных сетях: https://sk-news.ru/news/zdorovye/61737 
Печать

Количество просмотров (199)/Комментарии (0)

Теги:

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь to post comments.